Universal Japanese Motorcycle


Dapat email dari seorang rekan bahwa Thunder 250 merupakan perkembangan dari Universal Japanese Motorcycle disingkat UJM,
yang mana pada era tahun 70-an Honda, Kawasaki, Suzuki dan Yamaha saling berpacu dengan mengeluarkan model2 yang lagi trend saat itu.


Mengapa disebut UJM Hasil dari googling & wikipedia karena desain rangka dan model tak banyak berubah dalam kata lain rangka universal yang berbeda hanya di Mesin atau berkriteria Basic mesin tegak, pada umunya mengunakan karburator, berpedingin udara.

menurut Wikipedia

Characteristics and examples

* Standard seating position
* Air-cooled, transverse-mounted inline 4 cylinder
* Individual carburetors for each cylinder
* Telescoping front fork
* Dual-cradle steel (“featherbed-style”) frame
* Integrated engine and gearbox
* Front disk brake

Dengan desain yang  dibuat Simple dengan pengendara sehingga dapat di akses dari semua orang. Dari model yang mewakili itu adalah CB750 yang mana Model ini sangat laris baik di asia maupun amerika selama tahun 70an hingga 80an. Model dari UJM ini tak lekang di tinggal jaman. Bila ditengok hingga sekarang basic-basic UJM masih di produksi seperti Honda CBR1300, Suzuki GSX1400, Yamaha XJ1200, Kawasaki Balius& ZRX1200 yang boleh dikata UJM Modern.

berikut gambar2 UJM modern;
Kawasaki ZRX1200 tagline nya A Thoroughly Modern UJM:

dan menurut informasi 2010 ini Honda mengeluaran model UJM nya terbaru dengan tagline the UJM returns yaitu 2010 Honda CB110 yang sempat muncul di tokyo motorshow 2009:

suzuki sendiri masih tetap dengan seri GSX-1400 nyaa :

berikut model-model UJM dari setiap  seri pabrikan yang pernah beredar(70-90an):
* Honda: CB350F, CB400F, CB500, CB550, CB650, CB900, CB1000, Nighthawk 650, Nighthawk 750
* Kawasaki: KZ900, KZ1000, KZ750, KZ650, KZ500/KZ550, Zephyr 550, Zephyr 750, Zephyr 1100
* Suzuki: GS series (1976-1983): GS750, GS650, GS550, GS850, GS1000, GS1100; GT series (1972-1977): GT380, GT550, GT750
* Yamaha: XS1100, XJ1100, XJ550, XJ650, XJ750, XJ900

Moder

Tag:

10 Tanggapan to “Universal Japanese Motorcycle”

  1. kpkmania Says:

    Om,ciri khas lainnya pake sok belakang stereo ya..?

  2. gundala Says:

    weeeewwww…..@.@ pengen punya tuh yang suzuki keren bener om….

  3. Taufik Says:

    vote for Honda CB 1100 xixixixixi
    mantab . .. motor retro style. . .performa gaharrr

  4. haryo Says:

    wah sayangnya kok Yamaha XS 650 ga ada picnya?? hehehe,motor bagus tuh,dulu pernah nyobain punya tmn…

  5. arie slight Says:

    jangan vote aja bro, beli dong…ntar ijk test ride yah hehehe

  6. bennythegreat Says:

    jadi ingat XJR400 ane..
    http://bennythegreat.wordpress.com/2010/02/22/bumblebee-my-yamaha-xjr400/

  7. bip bip Says:

    modelnya abadi tak lekang ditelan jaman..UJM forever…

  8. Suzuki XJR 1300? « Gsx250's Says:

    […] jelas Yamaha XJR 1300 ini saingan Suzuki GSX 1400 sama-sama menganut rangka UJM (Universal Japanese Motorcycle) dan saling merebut hati para biker, salah satunya salah satu biker […]

  9. Kumpulan arsip penting GSX 250/Thunder 250 « Thunder 250 diary Says:

    […] Universal Japanese Motorcycle […]

  10. yogi Says:

    Baru tau nih …thunder jd legenda

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: